首页 » 机械设备»养护设备

公路工程机械设备配置及维护管理

发布时间:2020-09-03 14:48:49    来源:网络    作者:音速商务网

随着社会对于公路工程的建设要求越来越高,在公路工程建设过程中机械设备管理是非常重要的部分,对于整体的建设产生影响,需要重点加强研究,在实际的应用过程中需要不断地加强设备的投资力度,同时合理的进行设备的选择,做好人员的优化控制,确保公路工程机械设备有效应用,保证整体工程的建设质量。基于此本文分析了公路工程机械设备的配置与维护管理。

1、公路工程施工机械设备管理的必要性

加强公路工程施工机械设备管理非常重要,其主要体现在以下方面:一机械设备的管理会直接影响到工程的建设质量以及生产效益,机械设备属于现代化公路建设中非常重要的组成部分,在未来的发展中会逐渐的朝向专业以及智能等方向发展。机械设备能够更好地促进公路工程建设,保证整体的施工建设水平,降低工程建设时间,有效地控制人力消耗,同时,机械设备的运行也给施工企业的管理以及维护等方面提出更高的要求,因此需要进一步加强器设备管理,合理的加强设备的利用能够更好的保证公路工程的建设,促进企业建设发展,需要引起我们的高度重视。其次,在公路管理过程中机械设备管理是十分重要的部分,能够更好的保证整体的工作效率。如今公路工程养护建设已经实现机械化,进一步促进的机器设备管理的发展,更好的保证的公路工程的建设,确保整体公路的通畅。另外重点加强设备管理优化非常关键,需要不断地引进科学技术和理论,从而能够更好地进行计算机管理的方法创新,更好的保障公路工程的建设。机械设备的成本在整体的成本消耗中占据非常重要的地位,不断地加强公路工程机械设备管理,能够有效地提高整体使用效益,有效地控制施工成本,提高整体的经济效益。

2、公路工程机械设备配置管理

2.1、根据施工环境配置施工设备

公路工程建设的时,需要充分考虑各个外界因素的影响,包括施工现场的天气和环境等,合理的进行机器设备的选择,同时还需要考虑到施工区中的峰、雨等因素。另外需要注意的是,在施工的时候会广泛的使用轮式机械设备的海基会很容易使得外界因素的影响,如果是在恶劣的天气进行施工,必须要做好现场的勘察,同时需要将车轮换成履带式,从能够更好地确保整体工程的建设。

2.2、根据施工内容配置机械设备

在公路工程建设过程中,合理的选择机械设备型号非常重要,需要充分的考虑项目的情况以及施工内容进行的。公路路基施工的时候,需要从多个方面进行优化,包括挖掘、填筑、运送、压实等,从而才能够更好地保证的建设。另外项目还需要做好爆破作业,合理的选择机械,目前主要是空压机以及凿岩机等。在这些路面施工操作的时候,工作人员需要重点进行现场的环境、路面状况以及其他因素方面的充分考虑,有效地进行设备的选择,从而更好地确保整体工程的建设。

2.3、根据机械性能选择施工设备

为了能更好地确保公路工程的建设,需要采取有效的方法,解决施工中存在的问题,防止出现施工中断,因此需要合理进行机械选择、充分考虑使用机器的性能以及状态,确保整体的施工效率,保证进度,降低对环境造成的影响。在进行公路施工的时候,杜绝因为机械不适配和管理造成的施工中断问题,从而确保整体工程建设质量。

3、公路工程机械设备维护管理

3.1、加强工作人员对机械设备管理与维护的重视

公路工程建设过程中管理人员需要加强机械设备的管理和维护,提高认识度,在进行施工操作的时候,确保机械设备的有效运行,定期进行设备的维护管理,保证整体机械的安全性和稳定性。

3.2、完善机械施工设备管理与维护管理体系

随着社会的不断发展,公路工程建设逐渐的朝向现代化发展,机械施工设备也是逐渐的大型化以及精密化,越来越多的新型设备应用于工程建设中,如何使用科学的方法进行机械设备的应用,做好机械设备的优化非常重要,从能够进一步提高整体的施工效率,确保整体工程管理质量。因此,在应用过程中需要进一步完善,完善设备管理和维护管理模式,设置合理的机械管理制度,遵循“统一领导、分级管理”的原则,做好各个设备的优化管理,配备相应的专业人员。另外还需要制定机械施工设备的采购以及租赁制度,有效地规范采购过程,并且完善租赁合同管理,各个部门需要严格的遵守施工机械设备管理制度,有效地落实监督和检查工作,从而能够好的,确保工程的建设。其次,公路工程建设中需根据情况进行机械施工设备优化,选择经济且具有性价比的机械设备,防止出现窝工、待工的情况,有效地控制资源浪费情况,确保整体的使用质量。

3.3、公路工程机械设备的日常维护

公路工程项目建设的过程中企业需要根据机械设备的日常使用损耗情况,加强设备的日常维护,从而能够确保整体的使用质量,提高机械设备的使用寿命。同时在应用过程中还需要建立完善的机械设备,维护管理制度,做好相关设备的日常维护优化,从而确保整体的过程超重,防止机械设备操作故障,确保整体建设质量。企业需要定期或者不定期的进行施工设备的检查,检查其是否存在故障,发现故障需要采取措施进行维护。施工建设的时候,机械设备需要配备相应的人员做好维修控制,从而能够保证机械设备的应用,防止出现设备闲置的现象,确保工程建设质量。总之,公路工程建设越来越受到重视,在公路工程建设过程中施工机械设备配置与维护管理非常重要的部分,会影响机械的使用寿命,对于整体建设产生影响,从多个方面进行优化控制,从而更好地确保整体的建设质量。


本信息的网址:http://www.lcyinsu.com/tool/nwvkmz/249.html